В японских больницах тестируют UHF-браслеты пациентов

SATO, поставщик технологий браслета, тестирует новый продукт в больнице, чтобы подтвердить, что он не мешает кардиостимуляторам или другим имплантируемым устройствам, а также показать, как это повышает эффективность работы и комфорт для пациента.

Японское медицинское учреждение университета Mie и компания SATO, работающая в области автоматической идентификации, тестируют новый, производства SATO, RFID-браслет UHF-диапазона для обеспечения безопасности, имплантируемых внутрь пациента, устройств, а также определяют, как RFID-технология может повысить эффективность персонала и комфорт для пациента. По словам Хироюки Конума (Hiroyuki Konuma), президента Healthcare SATO, браслет, который разработала компания в прошлом году, теперь доступен в продаже.

Хотя SATO традиционно предлагает HF RFID - браслет (более распространенная частота для RFID-браслетов, сообщает компания), он работает над версией UHF, чтобы обеспечить более быструю и точную проверку данных, не требуя чтобы принести читателю физический контакт браслета пациента.

Несмотря на то, что в настоящее время на рынке присутствуют браслеты UHF RFID, говорит Конума, их эффективность может быть скомпрометирована с наличием жидкости в организме человека, что делает скорость чтения слишком низкой, чтобы быть надежной. Его компания работает над созданием решения, добавляет он, и разработал браслет с чипом RFID, который хорошо реагирует на запросы в присутствии жидкостей. Хотя название чипа и изготовителя инлея были не названы, но говорит, что запатентованная инженерия в браслете позволила читать тег с высокой скоростью, несмотря на свою близость к человеческому телу.

Gospital universiteta

Следующим этапом в изучении браслета, говорит Конума, было подтверждение того, что передача RFID-сигналов 920 МГц (250 МВт) от мобильных считывателей не влияют на работу кардиостимуляторов или других имплантированных в пациентах медицинских устройств. С этой целью они объединились с одним из своих клиентов Университетской больницы Mie, чтобы начать клиническое исследование, которое началось в декабре 2016 года и планируется продолжить в течение двух лет.

«Первая цель - выяснить, что RFID не влияет на функциональность медицинских устройств», - говорит Конума, в то время как вторая цель направлена на изучение того, насколько проще и точнее система делает проверку идентификации пациента, а также обеспечивает более надежную связь пациента с конкретным лекарством, это более легкое и удобное средство идентификации для пациента и для медсестер. Министерство внутренних дел и связи Японии уже установило, что передача данных с помощью карманных RFID-считывателей не влияет на работу медицинских устройств, отмечает он; причем компания стремилась подтвердить эти результаты.

Больница теперь предоставляет SATO UHF RFID-браслет каждому пациенту, которые прибывают на объект. Все, кто в возрасте 18 лет и старше, у которых есть имплантированное устройство, и которые соглашаются на участие, также испытывают свои устройства в конце их пребывания, чтобы подтвердить, что на эти устройства не повлиял браслет.

Университетская больница Mie, расположенная в Tsu, Япония, обслуживает 20 000 пациентов в год, включая детей и взрослых. До сентября 2016 года больница использовала систему на основе штрихкода для идентификации каждого пациента. Тем не менее, больница заинтересована в использовании RFID-решения, которое уменьшило бы необходимость беспокоить спящих пациентов, чтобы сканировать их браслеты (RFID-считыватель может получать идентификатор метки с расстояния в несколько метров, хотя расстояние чтения для испытания устанавливается всего на 10 сантиметров) и предотвращает ошибки, которые могли произойти ранее из-за размытых или поврежденных штрих-кодов.

Во время пилота каждый взрослый пациент получает новый SATO UHF RFID-браслет с уникальным идентификационным номером, благодаря которому связан с этим человеком в программном обеспечении больницы. У каждой медсестры также есть значок UHF RFID, а также уникальный идентификатор, связанный с его или ее идентификатором. Наконец, к каждому инъекционному лекарственному средству прикрепляется тег.

Braslet

Новый UHF RFID-браслет от SATO обеспечивает безопасность для устройств, имплантируемых пациентам.

Медсестра, которая должна идентифицировать пациента, может использовать карманный ридер, чтобы зафиксировать идентификационный номер этого человека и подтвердить свою личность. Если пациенту требуется инъекционное лекарство, медсестра читает идентификационные номера тегов на своем бэдже, лекарстве и браслете пациента. Для этого считыватель может и не находиться в непосредственной близости от тегов. Затем эти данные собираются в программном обеспечении больницы, чтобы создать постоянный отчет о том, какое лекарство было предоставлено пациенту, когда это произошло и кем из медицинского прсонала.

По завершении каждого визита, Конума говорит, что пациенты, у которых есть сердечные устройства, такие как кардиостимуляторы, могут затем установить настройки на этих устройствах, чтобы убедиться, что они функционируют должным образом.

В других больницах используется SATO HF RFID-браслет, в том числе университетская больница Akita, которая использовала браслет в течение последнего десятилетия для выявления пациентов и их лечения. По словам Конума, это может быть заменено на UHF RFID, поскольку UHF-технология не только позволяет считывать теги на большем расстоянии, тем самым обеспечивая большую эффективность, но также является менее дорогостоящей, чем HF-метки, тем самым снижая общую стоимость внедрения в больницах.

Источник: RFID-Journal

Для обсуждения этой статьи перейдите сюда.