Бумага становится умной, а документы — защищёнными

Ученые университета Северной Дакоты разработали метод внедрения в бумажное полотно RFID-меток.

Защите бумажных документов постоянно уделяется большое внимание. Для этого используются различные технологии.

Традиционные способы защиты заключалсь в нанесении на материал, из которого будут изготовлены документы, различных покрытий и микротекстов. Однако, эти технологии, даже в комбинированном виде, не дают надежной защиты.

Применение новых технологий вдохнуло в эту проблему новое дыхание. Среди новых технологий, применяемых для защиты документов, радиочастотная идентификация занимает особое место. Простой материал с внерденным внутрь чипом становится "умным материалом". 

Такая «умная бумага» может использоваться для печати на ней разного рода правовых документов, билетов, облигаций и т.п.

Технология получила название Laser Enabled Advanced Packaging (LEAP). Она позволяет печатать на бумаге толщиной менее 120 микрометров чипы, имеющие в поперечнике 350 микрометров и 20 микрометров в толщину.

rfid-метка

Для создания такого рода бумаги используется специально сконструированный лазерный станок.

Учёные представят своё изобретение на конференции по RFID-технологиям в Институте инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Подобная технология уже достаточно давно используется на рынке RFID-меток, однако применяемые для этого микросхемы являются слишком громоздкими для внедрения в бумагу.

По словам руководителя проекта Вэла Мэринова, процесс создания «умной бумаги» удалось оптимизировать по затратам за счёт использования недорогого оборудования и существенной экономии материалов. Технология LEAP потенциально намного выгоднее, чем все существующие методы производства RFID-меток.

«Умная бумага» может использоваться как в создании банкнот, так и в производстве концертных или проездных билетов. На данный момент команда разработчиков ищет коммерческих партнёров для поддержки внедрения данной технологии в общепринятую практику в качестве стандартного решения защиты.

Источник: ID-Expert

Для обсуждения этой статьи перейдите сюда.