Отслеживание инструментов с помощью RFID от фирмы Людвига Пфайфера

В фирме из Германии отпала необходимость вручную отслеживать оборудование на десятках стройплощадках путем RFID.

 За счет этого решения стало возможным снижение количества времени, необходимого для ежегодной инвентаризации на 50 процентов. Людвиг Пфайфер сообщает, что решение помогает своим работникам отслеживать оборудование, снизить количество ошибок, связанных с местом нахождения в настоящее время инструмента, использования инструмента сотрудниками по часам, выхода на рабочую площадку.

Компания со штаб-квартирой в городе Касселе имеет около 60 активных строительных площадок в разных частях Европы, где постоянно работает персонал. По словам Фрэнка Менцеля, компания предоставляет 6000 единиц инструмента и оборудования, в том числе кабельных барабанов, экскаваторов, лопат на эти стройплощадки, при этом необходимо контролировать, когда эти элементы используются, проверяются, ремонтируются или перемещаются с одного места на другое, или обратно в штаб-квартиру.

Reutemann net RFID tag web

В системе учета используются пассивные RFID метки частотой 13,56 МГц, поставляемые Reutemann.net на тысячи единиц техники.

Чтобы отслеживать всё имеющееся оборудования обслуживающему персоналу компании было предписано вручную записывать на бумаге всю информацию при условии, что составленные документы попадают в офис, чтобы их данные ввести в компьютер. Каждый раз, когда часть оборудования была перемещена, менеджер строительной площадке должен заполнить накладную перемещения, которая также была передавалась в главный офис, чтобы быть обработанной. Этот процесс был медленным, требуя, чтобы сотрудники сдавали документы в офисе, таким образом документы могли перейти в электронный вид. Ошибки, появляющиеся при вводе были неизбежны по причине того, что цифры можно перепутать из-за неразборчивости почерка.
После рассмотрения различных вариантов технологии осенью 2009 года, Людвиг Пфайфер выбрал решение на основе RFID-технологии от Reutemann.net и Panmobil. Компания приняла в RFID-проект для каждой единицы оборудования пассивную RFID метку 13.56 МГц, производства NXP Semiconductors с Icode-чипом, совместимым со стандартом ISO 15693. Для большинства оборудования, метки были приклеены, но некоторые RFID-метки были закреплены при помощи винтов или заклепками за исключением предметов, требующих особо прочного крепления. Метки варьироваться в размерах от 15 мм (0,6 дюйма) до 30-40 мм (от 1,2 до 1,6 дюйма) в длину и ширину, говорит Йенс Ройтманн, руководитель отдела продаж в Reutemann.net, поставщика меток. Уникальный идентификационный номер, закодированный в каждом чипе, связан с оборудованием в базе данных по серийному номеру в программе поставок Reutemann.net.

По проекту каждый мастер на строительной площадке осащен КПК с RFID-считывателем Panmobil Scanndy, которые также умеют сканировать штрих-коды. Когда не используются, устройства помещаются в кредл, установленный в рабочих местах транспортного средства, обычно это грузовик бригадиров.
Когда часть оборудования находится в движении, или осмотре, или если она имеет проблему, о которой необходимо сообщить, мастер сначала считывает RFID-метку в собственном бейдже, а затем считывает метку на инструменте. После того, как мастер возвращает КПК в кредл автомобиля, блок сразу передает идентификационный номер метки, наряду с его собственными координатами GPS-системы определения местоположения, на сервер Людвига Пфейффера через соединение GPRS или UMTS, говорит Стефан Леске, руководитель департамента маркетинга и PR Panmobil Systems,

Программное обеспечение Reutemann.net, находящееся на этом сервере, получает идентификаторы этих меток и данные по техническому обслуживанию, в результате чего создается история этого инструмента, которая появляется на экране дисплея Scanndy. Мастер также может ввести дополнительную информацию, например, о каких-либо дефектов на поверхности оборудования, любые данные о проводимых проверках, их результатах, а также информацию о перемещениях данного оборудования на других стройплощадках.

Если инструмент выдается работнику для использования на этом стройплощадке или для транспортировки в другое место, бейдж (RFID-метка) этого лица считывается вместе с данными о местоположении. В результате создается запись о том, кто несет ответственность за эту часть оборудования до следующего считывания метки. "Пользователь и место установки оборудования определяется последней проверкой", говорит Ройтманн. Оборудование остается под ответственностью последнего пользователя, пока он не будет считан другой бейдж.

Если часть оборудования покидает строительную площадку, добавляет Ройтманн, мастер считывает метку этого элемента и выбирает статус "выбытие". На новом месте бригадир, отвечающий за оборудование, считывает метку и выбирает статус "получение".

SCANNDY handheld web

Некоторые элементы оборудования не имеют подходящего места для RFID метки, вместо нее оборудование оснащаются этикеткой со штрих-кодом, содержащим ID номер. Штрих-коды могут быть отсканированы с использованием того же КПК Panmobil Scanndy, Ройтманн объясняет, что везде, где это возможно, RFID-метка предпочтительнее штрих-кодовой этикетки. Маркировка оборудования должна выдерживать многократно сложные условия", говорит он, добавляя, что штрих-коды не могут быть прочитаны, если они покрыты грязью или если у них есть какие-то царапины. "RFID метки являются гораздо более надежными. Если у вас есть чистый и сухой инструмент, штрих-коды будут работать хорошо тоже. Но в этом решении штрих-коды только" План Б ", когда RFID метки не могут быть размещены на оборудование."

Если инструмент требует ремонта, прораб может отправить его обратно в штаб-квартиру, где находится ремонтная мастерская. Техник может считать метки и просмотреть данные на экране своего считывателя все проблемы с оборудованием. В свою очередь, как только ремонт будет завершен, оператор может ввести данные, касающиеся ремонтных работ, выполненных в мастерской с помощью портативного устройства, и когда инструмент вернется на стройку, прораб может просмотреть подробную информацию о ремонте.

Большинство сотрудников по-новому работают без заполнения форм передачи. Это просто быстрее и проще. А руководители могут найти все оборудование в течение секунд.
Кроме того, система будет использоваться для анализа годового движения инструмента, также для проведения персоналом полной инвентаризации всего оборудования на каждом участке, а также то, что находится на хранении. Процесс обычно мог занять много времени, но с RFID-технологией, компания смогла сократить продолжительность инвентаризации в два раза.

Хотя решение было создано чтобы отслеживать оборудование, говорит Менцель, фирма в настоящее время начинают использовать его для отслеживания работников в и за пределами стройплощадки в начале и в конце каждой смены. Каждый из 200 сотрудников фирмы Людвига Пфайффера носит RFID-метку (значок) на брелоке с уникальным идентификатором. Мастер считывает каждую метку в бейдже сотрудников, пришедших на работу, и снова, когда они уходят. Тем самым удалось автоматизировать процесс учета рабочего времени. Эти данные затем могут быть использованы в отделе заработной платы.

Таким образом была создана полная картина жизненного цикла всего оборудования, а также иметь учет рабочего времени сотрудников.

Источник: RFID Journal

Для обсуждения этой статьи перейдите сюда.