Опыт Беларуси для маркировки продукции легпрома в ЕАС

Вся продукция легкой промышленности может маркироваться в ЕАС метками.

Белорусские специалисты предлагают при создании RFID-системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территории стран Таможенного союза и Единого экономического пространства за основу взять отечественные наработки. Об этом сообщил журналистам директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций" Национальной академии наук Беларуси Виктор Дравица, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси уже накоплен опыт маркирования контрольно-идентификационными знаками, поэтому было предложено при выработке решения учесть наработанные технологические решения", - сказал Виктор Дравица. Предложение включает в себя не только маркирование идентификационными знаками, но и использование перспективной RFID-технологии.

маркировка одежды rfid - метками

По словам руководителя, вопрос создания RFID-системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности является важным, поскольку данная продукция относится к наиболее критичной товарной группе, имеющей значительные проценты контрафакта. Она зачастую нелегально реализуется на рынках, прежде всего в России.

Как пояснил специалист, в предлагаемом контрольном знаке будет использована радиочастотная идентификация - RFID-метка. Это пассивная RFID-метка, которая попадает в поле считывания, моделирует сигнал через антенну и отражает его в оцифрованном виде и далее происходит его автоматическое считывание. "Данная система является международной, но каждая национальная организация обеспечивает в выделенном ей трехзначном префиксе уникальность", - добавил Виктор Дравица.маркиировка брюк rfid-метками

Эта современная RFID-технология на сегодняшний день позволяет обеспечить идентификацию субъектов хозяйствования и их товаров. "Она взята в основу электронных товарно-транспортных накладных, которые в Беларуси введены с прошлого года", - отметил директор центра. По его словам, предлагаемый вид идентификационного знака для всех стран ЕАЭС может базироваться на действующей в стране нормативно-правовой базе.

Говоря об опыте Беларуси в использовании маркировки контрольными знаками, начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич отметил, что с момента введения маркировки в добровольном порядке от производителей и импортеров в бюджет поступило около Br8,2 трлн налогов, сборов, платежей.

Результаты анализа эффективности введения механизма маркировки товаров контрольными знаками свидетельствуют о положительной динамике темпов роста объемов производства, импорта и реализации маркируемых товаров в стоимостных показателях в целом по всем группам товаров. Также введение маркировки позволило изъять из теневого оборота значительные объемы товаров. Например, после введения маркировки объемы легальной реализации увеличились почти в 4 раза по мобильным телефонам, в 3,2 - по сокам овощным и фруктовым, в 2,6 - по телевизорам, в 2,3 - по ноутбукам, почти в 2 раза по материальным носителям и стеклоомывающим жидкостям. Особый эффект достигнут от внедрения маркировки пива

Источник: ID-Expert