"РСТ-Инвент" предложила вертолетостроителям несколько RFID-решений

Решение позволяет автоматизировать процесс сборки вертолетов и значительно снизить издержки.

Проект включает маркировку сборочного инструмента RFID-метками.

Представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, а также сотрудники проектной компании Роснано "РСТ-Инвент" обсудили перспективы внедрения современных систем учета материальных запасов на ОАО "Казанский вертолетный завод" и других предприятиях республики с применением RFID-решений.
Одно из RFID-решений, позволяющее автоматизировать процесс сборки вертолетов и значительно снизить издержки, - проект по маркировке сборочного инструмента RFID-метками.

RST Invent RFID-метка

Это позволяет повысить производительность труда на сборочном участке, а также оптимизировать график плановых поверок инструмента в зависимости от его фактического износа.
Аналогичная RFID-система, внедренная компанией Airbus, увеличила производительность сборочных линий на 12,5%, отмечается в сообщении Роснано.
Другое направление повышения производительности при помощи маркировки деталей и узлов вертолетов с целью автоматизации сборки, а также их гарантийного и послегарантийного обслуживания. Использование радиочастотной маркировки позволит исключить влияние человеческого фактора, ускорить процесс сборки и способствовать внедрению новейших решений по управлению цепочек поставок. RFID-метка может остаться на детали в качестве электронного паспорта, по которому можно будет отслеживать ее жизненный цикл и проводить плановое обслуживание.
Подобные RFID-системы уже внедряются в России, например на сборочных линиях ОАО "Автоваз". В вертолетостроении такая технология будет применена впервые.
Источник: ID-Expert

Для обсуждения этой статьи перейдите сюда.