Государственный архив Пермского края внедряет RFID-систему учета фондов

Компания «Эрфид» успешно завершила первый этап перехода на RFID-систему учета фондов в Госархиве Пермского края.

Программно-аппаратный комплекс для данной системы был разработан «Эрфид» (системный интегратор и эксперт в области RFID-технологий), непосредственной реализацией проекта занимался региональный партнер компании — пермский системный интегратор «Эмпайр».

Основной деятельности Государственного архива Пермского края является обеспечение сохранности и учет документов Архивного фонда Пермского края. Фонды архива содержат более миллиона единиц хранения. Одной из ключевых задач, стоящих перед руководством архива, стало внедрение систем автоматизации, позволяющих оптимизировать учет объектов, сделать процесс получения информации более удобным для потребителей, свести к минимуму бумажную работу и повысить уровень сохранности фондов, говорится в сообщении «Эрфид».

RFID in university libraryВ процессе поиска оптимального решения специалисты Государственного архива Пермского края заинтересовались опытом внедрения систем радиочастотной идентификации, или RFID-технологии уникальной идентификации физических объектов с использованием радиометок. С ее помощью можно одновременно идентифицировать сотни объектов учета, подчеркнули в «Эрфид». Процесс передачи информации осуществляется при помощи радиоволн, что позволяет идентифицировать объекты, находящиеся вне зоны прямой видимости.

В частности, большой интерес вызвала реализация RFID-системы в библиотеке Ватикана. В течение года была проведена большая работа по изучению технических деталей и возможности реализации аналогичных систем в российских условиях. Результаты исследования показали, что отечественным компаниям вполне по силам осуществление таких проектов на мировом уровне, сообщили в «Эрфид». Доказательством тому является внедрение системы радиочастотной идентификации книжных фондов в Российской государственной библиотеке.

Запуск проекта ускорил тот факт, что в Перми находится компания «Эмпайр» — интегратор, обладающий специальными знаниями в области радиочастотной идентификации, пояснили в «Эрфид». «Эмпайр» внедряет RFID-технологии на базе оборудования международных производителей и с использованием программных комплексов, разработанных компанией «Эрфид».

Как отмечается, внедрение RFID-решения позволило архиву сократить время, затрачиваемое на инвентаризацию фондов, в десятки раз. Так, при проведении RFID-инвентаризации больше не нужно снимать документы с полок, благодаря чему один работник может обрабатывать более 10 тыс. объектов в час. Также упростился процесс поиска нужного тома. Кроме того, архив был оснащен специальным оборудованием, автоматически фиксирующим перемещения каждого объекта хранения. Эти устройства проверяют, разрешен ли предмет к выносу из архива — запрещенные к выносу объекты будут незамедлительно обнаружены системой и сработает звуковая и световая сигнализация, сообщили в «Эрфид».

Основываясь на положительных результатах первого этапа внедрения системы радиочастотной идентификации объектов, руководство Государственного архива Пермского края планирует автоматизировать с ее помощью максимальное количество процессов и перевести весь архивный фонд на RFID-учет.
Источник:  corp.cnews.ru

Для обсуждения этой статьи перейдите сюда.