Почта России запустила проект мониторинга посылок

Посылки "Почты России" будут отслеживаться с помощью трекеров и радиочастотных меток.

Благодаря этому решению ФГУП "Почта России" планирует сократить сроки доставки посылок.

Экспресс-перевозчик ФГУП "Почта России" - "EMS Russian Post" объявил о запуске системы GPS- и GSM-мониторинга почтовых отправлений, говорится в сообщении компании. Датчики будут закреплять непосредственно на посылках для анализа всего пути следования экспресс-почты. Анализ информации с датчиков позволит выявлять места с нарушениями сроков перевозки. После чего будут приниматься меры по устранению причин задержек, а также появится основания для пересмотра логистики. Начнется мониторинг в тестовом режиме в Иркутской области, Республике Саха, в Приморье и Южно-Сахалинске. Через месяц, по результатам опытной эксплуатации, "Почта России" выберет, какую технологию применять — GPS или GSM для продолжения проекта. Объема инвестиций в этот проект "Почта России" не раскрывает.

Стоимость одного компактного GPS/GSM-трекера составляет около 3 тыс. руб., сказал "Ъ" гендиректор холдинга "СпейсТим" Алексей Смятских. По его словам, GPS-трекеры определяют местоположение с точностью до нескольких метров, тогда как GSM-мониторинг будет менее надежным: "Разброс может составить до нескольких сотен метров". Если для "Почты России" не критична точность местоположения посылки до нескольких метров, то за счет отказа от навигационного приемника возможно снизить стоимость датчика, и в конечном счете общий объем инвестиции в проект, рассуждает Алексей Смятских.

emsВ 2013 году "EMS Russian Post" обработала более 7 млн срочных отправлений. Доходы "Почты России" от посылок и экспресс-доставки в прошлом году выросли на 10%, до 17 млрд руб.

GPS- и GSM-трекинг будут не единственными технологиями, с помощью которых "Почта России" будет отслеживать маршрут движения посылок. Предприятие будет применять логистические системы учета на основе RFID-меток, сообщила вчера пресс-служба госкорпорации "Роснано". Партнерство между "Роснано" и "Почтой России" будет закреплено в соглашении, которое будет подписано в рамках Петербургского экономического форума.

Источник "Ъ", знакомый с деталями соглашения, сообщил, что "Почта России" заключит контракт с принадлежащей "Роснано" компанией "РСТ-Инвест", которая выступит поставщиком RFID-меток. На данный момент этот контракт находится на рассмотрении в Минкомсвязи, сказал собеседник "Ъ".

По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, логистические проблемы "Почты России" среди населения значительно преувеличены из-за плохой репутации компании. "Потерянных посылок среди всех отправлений "Почты" менее 1%",— подчеркнул он. По его мнению, внедрение GPS-трекеров и RFID-меток — это "хороший ход с точки зрения маркетинга". "Компания может повысить доверие со стороны клиентов, из-за чего возрастет и количество почтовых отправлений",— предполагает господин Иванов.

Для обсуждения этой статьи перейдите сюда.